miércoles, 14 de diciembre de 2011

Galletas de mantequilla

Aquí en Londres se entiende la llegada de la navidad como si  fuera una cuenta atrás mefistofélica que termina en el momento de dar los regalos a los familiares y amigos. El afán por comprar toda clase de perulladas es infinito, y no hay quién entre a las tiendas, ni pasee por la calle si hay una tienda en ella. Al principio la gente se queja de esta costumbre consumista, pero luego caen igual. El consumismo te atrapa. 
Yo este año me he negado a entrar en este juego, porque no me gusta y porque no me lo puedo permitir, así que pensé otras opciones para ver llegar la navidad. Una era llenar la casa luces, como también hace mucha gente aquí, pero aquí la gente bebe y luego se plantan en tu casa pidiendo algún servicio que no das…no. Desechado. Otra, salir a beber disfrazo de Mamá Noel, con una minifalda de tul y una camiseta roja anudada por encima del ombligo, procurar que el nivel de alcohol venza los 3 grados que hay en la calle y aguantar hasta llegar el punto de dirigir el tráfico, que aquí va al revés, pero como vas como vas, pues lo haces bien…esta opción la eligen casi todos los hombres que discrepan del consumismo. Otra era hacer dulces navideños…sí, definitivamente era la mejor opción.
Comentando todo esto con mi nuevo compañero de piso me dice que tiene familia alemana, que se hacen llamar los reyes de la repostería, y que tienen una receta para hacer galletas de mantequilla muy sencilla y muy rica.
No hizo falta más.

Ingredientes: 1 kg de harina, 500 gr de azúcar, 500 gr de mantequilla y 4 huevos.
Hecha la harina en un bol lo suficientemente grande como para que te quepan las manos dentro y poder amasar cómodamente. Con las manos bien limpias con agua caliente, ve cogiendo la mantequilla y frotándola para que se vaya derritiendo sobre la harina. Este paso, depende para quién, será más o menos agradable. Cuando hayas terminado con la mantequilla vuelca el azúcar y amasa muy bien durante un buen rato, que no queden grumos y la masa quede muy homogénea.
Déjala reposar en el bol durante 12 horas, tapada con un paño.



Preparados para la fase del horneado:  ve tomando del bol raciones de la masa y aplanándolas con ayuda de un rodillo. Echa un poco más de harina en la superficie sobre la que trabajes y sobre la masa, muy poca, para que no se pegue y sea más fácil la operación. Intenta que quede lo más fina posible.
Utiliza un molde de metal, si tienes, o un vaso, para separar cada una de las futuras galletas. Ponlas con cuidado sobre la bandeja del horno, en la que has debido colocar antes papel de horneado.
Teniendo el horno precalentado a 180 ºC, mete las galletas alrededor de 20 minutos por tanda. Dependerá del grosor de las galletas, y vigílalas bien que se pasan en un descuido.
Saca del horno, añade a algunas de ellas azúcar en polvo o azúcar en grano grueso si quieres,  y deja enfriar antes de consumir. Como habrán salido bastantes, invita a tus amigos, preséntalas en el trabajo o lleva tus familiares. Cuidado que son adictivas.
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