miércoles, 11 de enero de 2012

Berenjenas al horno con carne picada

Este plato lo dedico a aquellos que os estáis probando con algunas de las recetas, porque sé que muchos de vosotros siempre habéis pensado que es difícil de hacer y que es algo que sólo las madres de buen cocinar o los restaurantes pueden sacar bueno.
Demostraos que estáis equivocados y echad un rato en la cocina este fin de semana para sacar a la mesa unas berenjenas al horno con carne picada. Es muy fácil, muy rico y sorprenderéis a aquellos que desconfiaban de vuestras habilidades.

La siguiente vez probaremos las berenjenas con bechamel, pero ese es el segundo paso.
Ingredientes. Para dos personas: 2 berenjenas, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 250 gr de carne picada, 1 diente de ajo, tomate frito, queso rallado, aceite de oliva, sal y pimienta.

A mí me gusta que la carne picada sea mezcla al 50% de carne de cerdo y ternera, pero puedes usar la que más te guste o te venga bien en ese momento. El tomate frito no tiene por qué ser casero, eso sí, que sea de buena calidad. Y si quieres reducir su acidez un poco antes de cocinarlo debes darle unas vueltas en la sartén con un poco de azúcar y un pellizco de sal.
El queso elígelo según tus preferencias, puedes usar uno suave y cremoso que funda muy bien u otro con sabor algo más fuerte que marque el sabor del plato. Yo prefiero un queso sabroso, con presencia, como un Grana Apadano, un Parmesano o un curado de oveja.

Lava bien las berenjenas, quita el tallo verde y parte por la mitad longitudinalmente. Marca con un cuchillo unas rayas en la carne, con cuidado de no romper su piel. Así se harán mejor en el horno y podremos sacar su carne más fácilmente después. Mete al horno durante 25 minutos a 180-200 ºC.
Mientras, en una sartén grande, empieza pochando la cebolla picadita en un poquito de aceite, a los 5 minutos añade el pimiento también picado, deja pochar a fuego medio 15 minutos y añade la carne. Trata de ayudar con una pala de madera a que quede toda bien separada y que se haga bien. Añade 4 cucharadas de tomate frito y pimienta y sal a tu gusto.

Para entonces, has tenido que sacar las berenjenas del horno, y con cuidado de no quemarte has sacado con una cuchara la carne de las berenjenas. Añádela a la sartén y remueve bien para que se mezcle con la carne y el tomate. Retira del fuego y ve rellenando cada berenjena con la carne picada que hemos tuneado.

Para terminar, echa queso rallado por encima y mete al horno unos 8 minutos para que se funda. Si te gusta tostadito puedes poner el grill unos minutos antes y se hará una capa de queso crujiente.

Presenta en el plato acompañado de unas patatas fritas en daditos o a la paja. Te vas a coronar.

berenjenas-horno-comosinoexistieraelmañana

berenjenas-horno-carne picada-comosinoexistieraelmañana

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Puedes aportar algo a esta entrada? Animate y participa.