domingo, 15 de enero de 2012

Tortilla de patatas con cebolla

Receta clave para todos aquellos que estáis empezando a manejaros en la cocina. Es muy sencilla y socorrida, aunque es más difícil hacer una tortilla muy buena, de esas que te hacen famoso entre tus amigos. Al final todo va en gustos, ve probando y terminarás haciéndola como te gusta.

A los que estamos fuera nos recuerda los sabores de casa, es uno de los platos españoles por definición, y cada vez que viene alguien a casa o hay alguna reunión culinaria vas a triunfar si presentas una tortilla de patatas.

Las cantidades son un poco a ojo, tampoco es necesario clavarlas, cada uno que coja su punto. Y dependerá siempre de la sartén que vayas a usar, por ejemplo, yo aquí tengo una pequeña y siempre saco 2 tortillas, una más cuajada y otra menos. Yo utilizo:
Ingredientes: 1 Kg de patatas, 2 cebollas, 8 huevos, aceite de oliva y sal.

Corta las patatas en medias rodajas finas y pica las cebollas. Echa suficiente aceite en una sartén grande para freírlo todo junto. Debes usar el fuego lento para que poche, puedes incluso tapar la sartén, tardarás una media hora, y si te gusta que la patata quede bien troceada puedes ir rompiéndola con ayuda de la pala de madera mientras das unas vueltas. Cuando esté echa, con la cebolla empezando a dorarse, retira y escurre en un colador, que pierda todo ese aceite.

Mezcla en un bol la patata, la cebolla y los huevos, y añade la sal. A mí no me gusta que la patata esté como hecha puré, así que procuro no romperla mucho, pero si tú lo prefieres puedes ir machacándola con un tenedor mientras mezclas todo bien. Deja reposar unos 15 minutos que se mezclen los sabores.

En una sartén que debes tener reservada para tus tortillas y que debes conocer bien, echa un poco de aceite de oliva, como para untar todo el fondo, no más. Echa la cantidad de mezcla de tortilla que desees según el grosor que quieras dar o lo cuajada que quieras dejarla y fríe a fuego medio-bajo, cuando esté hecha por abajo, con cuidado de no quemarla, dale la vuelta con ayuda de un plato llano grande, para los principiantes parecerá difícil o arriesgado, pero es sólo un golpe de muñeca. Vuelve a empujar con cuidado la tortilla a la sartén para que cuaje por la otra cara y deja en la sartén hasta que esté terminada.

Puedes ir jugando con la fuerza del fuego, el grosor de la tortilla y el tiempo que la dejes. Quedará más o menos cuajada o melosa. Eso va en gustos. Aunque he de decir que yo suelo triunfar más cuando la dejo melosa, menos hecha, y la patata se nota, no va machacada.
Hay infinitas formas de presentarla. Yo aconsejo unas anchoas, o unos pimientos verdes, o un poco de alioli, y desde luego, buen pan.

ingredientes-tortilla patatas cebolla


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Atreveos a mandarnos una foto de vuestra tortilla.

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