sábado, 4 de febrero de 2012

Crema de verduras

Esta es una receta realmente cómoda, muy sencilla y barata, y muchas veces la solución para quitarnos de en medio verdura que nos queda en la despensa y va madurando sin que le demos salida. No tenéis excusa alguna para no comer sano, esto más sencillo que hacerse un bocata o tunear una pizza congelada para que quede aceptable.

La crema de verduras admite casi cualquier combinación que quieras hacer de verduras, y solo hay que cumplir algunos pequeños requisitos para no fallar. Lógicamente, algunas mezclas te gustarán más que otras, conserva esa combinación o receta y repítela tantas veces como puedas porque es lo más sano que puedes comer. Seguro.

Los requisitos de los que hablamos son: añade siempre patata, aunque sea un poco, para que espese la crema y quede un caldo de verduras, y no mezcles excesivas verduras para que puedas sacar el sabor que pretendes.
Algunas recetas que suelo usar, por ejemplo: zanahorias, cebolla, calabaza y patata. O judías verdes, zanahoria, patatas y coles de Bruselas. O col, zanahoria y patata. O coliflor, judías verdes, zanahoria y patata.

Como veis, al final cualquiera vale, se trata de hacer un puré de verduras sano, fácil, caliente para esta época del año.

Hierve la verdura, toda junta, pelada y limpia, en una olla con un dedo de agua, un chorro de aceite de oliva y sal. Cierra la olla con la tapadera para que se haga la verdura con el vapor y no pierda esa agua. Estará no más de 30 minutos. Retírala del fuego y en la misma olla bate con ayuda de la batidora. Déjala triturada a tu gusto, depende de la textura que prefieras. A mí me gusta totalmente triturada, como una crema, así que procuro hacerlo bien.

Puedes servirla en este momento, caliente, o guardarla en el frigorífico para recalentarla en el microondas en 1 minuto cuando vayas a tomarla. Así que puedes hacer una cantidad grande.

Para presentarla, acompaña con unos picatostes, que puedes hacer tu mismo o comprar ya en casi cualquier sitio, y adereza con un chorrito de aceite de oliva y hierbas provenzales. Si echas un poco de queso rallado en la superficie, también quedara muy rica y será una presentación muy original.

Un truco para que quede más sabrosa es añadir a la olla, mientras hierve la verdura , media pastilla de caldo concentrado de verdura. Y para que espese más y quede suave y consistente puedes añadir un quesito por ración.

crema verduras-comosinoexistieraelmañana

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Puedes aportar algo a esta entrada? Animate y participa.