domingo, 26 de febrero de 2012

Empanada de atún y tomate

Para hacer la masa, que luego usaremos en algunas otras recetas debido a las infinitas posibilidades que ofrece el relleno de la empanada, vamos a necesitar: 200 ml de cerveza, 200 ml de aceite de oliva (aunque puedes usar aceite de girasol si prefieres un sabor más suave) una cucharada de sal, una cucharada de pimentón, y tanta harina como admitan estas proporciones.

Mezcla todos los ingredientes en un bol grande y amasa concienzudamente durante 15 minutos, debes ir echando la harina poco a poco para ir viendo el punto exacto. Al final debe quedar una masa elástica y que puedas amasar perfectamente sin que quede nada entre tus dedos. Vuelve a dejarla en el bol y deja reposar mínimo una hora tapada con un trapo de cocina.
Después de dejar la masa reposar, coge un trozo mayor que el tamaño de tu bandeja de papel de hornear, salpica con un poco de harina y ahora coge  la mitad de la masa (aunque la cantidad que necesites dependerá del tamaño del recipiente que vayas a usar, para toda esta masa puedes hacer una empanada del tamaño de una bandeja grande  de horno) y aplánala  con el rodillo o con ayuda de un vaso de cubata. Dale la forma adecuada a tu bandeja del horno, o usa un molde para hacerla circular como muchas veces gusta presentarla.
Con la otra mitad haz exactamente lo mismo.

Para el relleno: 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 250 gr de atún escurrido, 3 huevos duros y uno crudo, 2 botes de tomate pelado y troceado en conserva o 1 bote de tomate frito, sal, azúcar, aceite de oliva, pimienta negra molida.

Pon en una sartén grande o un wok un poco de aceite de oliva (3 cucharadas más o menos), pon a pochar a fuego medio los pimientos cortados en juliana y la cebolla picada. Ve removiendo que no se pegue y añade 20 minutos después el tomate. Si es en crudo tendrás que freírlo ahora, junto al resto de ingredientes, unos 15 o 20 minutos en fuego lento. Si ya es frito bastará con que se caliente y se mezclen los sabores, 3 minutos. En ambos casos añade una cucharadita de azúcar y media de sal para corregir la acidez del tomate. Cuando este hecho el tomate incorpora el atún y el huevo duro picado. Mezcla y reserva para poner en la base de la masa.
Distribuye bien el relleno homogéneamente, dejando un borde, como de un dedo, sin relleno, para luego poder cerrarla. Cuando esté bien repartido, toma  la otra mitad de la masa, siendo cuidadoso y ayudándote del papel de horno para moverlo, y tapa la base que has rellenado, haciendo coincidir los bordes exactamente.  Con ayuda de un tenedor ve chafando los bordes de manera que las dos masas queden unidas todo el perímetro de la empanada.
Coge el huevo que debe quedar, bátelo en un bol y unta toda la masa por encima usando una brocha de cocina o una cuchara en su defecto.
Si te ha quedado un poco de masa es perfecto para tapar o remendar posibles defectos en la realización de tu empanada. Aunque haya quedado algo fea, no te preocupes lo mas mínimo, al principio es normal. Y al sacarla del horno estará igual de rica.
La empanada debe permanecer en el horno a 220 grados 25 minutos, aunque debes vigilarla que siempre depende de cada horno y del gusto de cada uno. A mi me vuelven loco los bordes tostaditos, así que procuro apurar el tiempo de horneado.
Para los mas filigranas. Si con un poco de masa te permites poner el nombre del  invitado, de tu novia o de tus padres en la masa que hace de tapa, quedarás como un rey.




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