jueves, 16 de febrero de 2012

Espaguetis carbonara

Este es uno de los platos que mejor sientan a un cuerpo resacoso un domingo, no sé porqué, pero es algo contrastado con los amigos que habitúan a hacerlo. Quizá por te deja “listo de papeles", como diría mi padre. Es consistente, y por eso me gusta tanto.

Ingredientes: para 4 personas, 500 gr de espaguetis, cintas o tallarines. 250 gr de champiñones frescos, 250 ml de nata liquida para cocinar, 2 cebollas, 150 gr de bacon y 125 gr de jamón serrano. Aceite de oliva, sal y pimienta. Orégano y queso rallado.

Primero vamos a hervir la pasta según las indicaciones de tiempo de la bolsa. Abundante agua hirviendo fuerte con un chorrito de aceite y algo de sal y unas hojas de laurel. Cuando esté, pasamos por agua fría en un colador para que no siga cociendo y reservamos.
Pica las dos cebollas y ponlas a pochar a fuego lento en un poco de aceite en una cacerola, sartén grande o wok. Mientras se hace, dándole vueltas de vez en cuando para que se haga bien, vamos preparando el resto de ingredientes. Lava bien los champis que no tengan nada de tierra y córtalos en rodajas o en cuartos, según te gusten. Yo los corto en cuartos porque me gustan en pedazos grandes y más bien enteros, pero depende de cada uno. Corta también las lonchas de bacon ahumado en trozos y el jamón serrano en taquitos pequeños (si son lonchas pues también valen, córtalas en trocitos).
Entre tanto la cebolla debe estar casi pochada, añade todo el champiñón, dale unas vueltas, que suelte el agua y se haga mientras se evapora esa agua a fuego lento, Añade luego, cuando ya no quede agua de los champis, el bacon y sube el fuego para que se haga bien, que no se cueza. Cuando esté hecho el bacon añade el jamón, no antes porque salará mucho si lo fríes.
Remueve todo bien que se mezclen los sabores y añade toda la nata. Si se ha quedado un poco de nata solida en el bote, echa un poquito de leche, remueve bien y vuelca en la olla también. Añade 150 gr de queso rallado, sal (no mucha que el bacon y el jamón ya salarán bastante) y pimienta y remueve a fuego lento para que se mezcle bien el queso. Añade entonces la pasta que hayas escogido y remueve hasta que toda esté bien untada de la salsa y bastante caliente. Porque este plato has de comerlo totalmente caliente, si enfría quedará algo apelmazado.
Al servir puedes añadir algo de parmesano en plovo y orégano al gusto. Te quedará una pasta a la carbonara como no  habías probado antes.
Si compras la nata aquí en Reino Unido debes tener en cuenta que cuanto más grasa tenga la nata más sabrosa será la comida…y más calorías contendrá. Depende de tus intereses deberás usar una u otra. Yo uso el tarrito verde, lo que sería semidesnatada, y así ni tanto ni tan poco.
En España, la nata de cocinar es siempre la que aquí llaman double, botecito rojo, consistente y calórica. Pero se puede reducir usando mitad y mitad de leche y nata.


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