jueves, 20 de diciembre de 2012

Gula del norte al ajillo


Este es un plato muy socorrido en los entrantes ahora en las comidas y cenas de navidad. Nosotros lo usamos a menudo y siempre de diferentes maneras. Al final es verdad que nunca falla.

Necesitas: 250 gr de gula del norte, aceite de oliva, 3 dientes de ajo y una guindilla.

Trocea la guindilla. Pon en una sartén aceite de oliva a fuego medio y los dientes de ajo laminados, según comienzan a dorarse un poco añade la gula del norte y la guindilla. Dan unas vueltas dos minutos en la sartén y sirve.
Algunas variaciones posibles:

- Con langostinos cocidos: Incorporar unos langostinos cocidos en el momento en el que echas la gula y presentar con un poco de perejil fresco picadito por encima.

- Con cebolla y champiñones: Freír antes unos champiñones frescos laminados con un poco de aceite de oliva, reservar cuando estén dorados. Freír en la misma sartén, con un poco de aceite de oliva, una cebolla picada y dejarla ponchadita. Añadir entonces los dientes de ajo picados y dorarlos. Entonces echar las gulas del norte y la guindilla. Dar unas vueltas, 2minutos, y servir.

Si no te gusta mucho el picante o no te sienta muy bien, la guindilla o la cayena que uses no la rompas, échala a freír igual y sácala al final para que no haya sorpresas luego.

domingo, 16 de diciembre de 2012

Ensalada fresca de espinacas y mandarinas


Os dejo una receta de una ensalada fresquísima y original. Las naranjas y las mandarinas quedan muy bien combinadas con las hojas verdes en ensaladas. Yo las uso bastante. Aquí un ejemplo riquísimo.

Necesitamos: Una bolsa de espinacas frescas, unas hojas de menta fresca, dos mandarinas, queso curado, piñones, 2 endivias, aceite de oliva, vinagre de Módena, sal y pimienta.

Pon los piñones en una sartén unos minutos hasta que se doren un poco. Retíralos. Los añadiremos luego por encima a la ensalada.
Pon en tu ensaladera la bolsa de espinacas frescas, bien lavadas porque es fácil que tengan algo de tierra. Corta las endivias y añádelas. Corta las mandarinas en rodajas y utilízalas también para decorar esa fuente de verde. Echa los piñones y corta con ayuda del pelador unas lascas de queso manchego o un parmesano.

Aliña con un buen vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta.

sábado, 15 de diciembre de 2012

Carpacho de champiñones


Esta receta se la debo a mi tío Juan Antonio. Es un gran cocinero, uno de los mejores que he conocido, y a veces presenta cosas muy sencillas que resultan exquisitas.
Le he visto presentar este carpacho de champiñones con virutas de jamón, pero también sale muy rico con parmesano cortado en lascas.

Necesitas: medio kilo de champiñones frescos, un manojo de perejil fresco, sal y pimienta y un buen aceite de oliva.

Lava muy bien los champiñones, córtalos en laminas finas y ponlos en un plato con un limón escurrido por encima. Deja que se macere media hora.
Presenta en ese mismo plato con un buen chorro de aceite oliva, un poco de perejil fresco picadito por encima, un poco de sal y pimienta, y unos cortes de jamón o unas virutas de parmesano.

carpacho de champiñones

jueves, 6 de diciembre de 2012

Puré de patatas como guarnición

Esta es una solución muy fácil para acompañar platos con carnes o pescados, y debe ir acompañado de unas verduras hervidas en su punto de cocción, como zanahoria, guisantes, coliflor, unas vainas de guisantes, judías verdes, etc.
Necesitas, para 4 platos: ½ Kg. de patatas, una cucharadita de mantequilla, pimienta, sal, medio vaso de leche.
Cuece las patatas troceadas, limpias y peladas, cubiertas de agua en una olla. Apártalas cuando estén hechas.
En un cazo derrite la mantequilla  a fuego lento y añade las patatas trituradas con el pasapurés, añade un poco de pimienta molida y sal, mezcla bien y ve añadiendo poco a poco la leche caliente hasta que removiendo veas que tu puré de patatas tiene la textura que quieres.
Sirve siempre caliente acompañando a tus platos.

lunes, 3 de diciembre de 2012

Ñoquis de patata caseros


Quiero compartir con vosotros la receta de los ñoquis de patata que hicimos el otro día con un amigo italiano que acostumbraba a hacerlos con la receta antigua de su abuela. Merece la pena mucho probar a hacerlos. Un plan perfecto para un día de frio este invierno.
Ingredientes para 4 raciones: 1 kg de patatas, 200 g de harina, 200 gr de sémola de trigo fina, 2 huevos, sal.
Cocemos las patatas en abundante agua a fuego fuerte con sal. Pelamos las patatas cuando estén hechas, en caliente. Las pasamos entonces por un pasapurés y añadimos un pellizco generoso de sal y los huevos. Vamos añadiendo la harina y la sémola a partes iguales hasta que pueda amasarse con las manos fácilmente.
Para poder hacer todo esto cómodamente ten en cuenta que la mesa de trabajo debe estar enharinada, así no se irá pegando todo. La masa no debe estar muy dura, al contrario, blanda y fácilmente amasable.
Así pues la masa la divides en pedazos mas pequeños que te permitan ir haciendo tubillos luego con ayuda de las manos, bien enharinadas otra vez para poder trabajar la masa, de algo menos de 2 cm. de diámetro.
Vamos a ir cortando esos tubillos con ayuda de una espátula metálica de cocina o un tenedor, cada trozo (ñoqui) de 1,5 cm. Mas o menos.
Según los vayas cortando echa por encima un poco mas de sémola y muévelos, que se envuelvan en esta mezcla de harina y sémola que tienes encima de tu mesa de trabajo. Así no se pegaran otra vez al guardarlos o manejarlos.

Ñoquis de patata caseros
Si los vas a comer en el momento están preparados para hervirlos: Cocemos en agua hirviendo con algo de sal, cuando suban a superficie los vamos sacando, esto serán unos dos minutos. Están listos.
Si los quieres congelar para tomar más adelante, algo que merece la pena porque una vez que te pringas de harina pues te pringas de verdad y puedes hacer más cantidad simplemente multiplicando por dos o tres las proporciones que te he dado, solo tienes que ponerlos en una bandeja plana en el congelador unas cuantas horas. Cuando estén congelados puedes pasarlos a una bolsa de congelar para más comodidad.
Servimos calientes con la salsa que queramos. Nosotros hoy le hemos puesto una salsa boloñesa que os explicare pronto. Los que he guardado los hare con una salsa de queso azul en una primera ocasión y con un pesto verde de albahaca casero en una segunda. Si quieres algo realmente sencillo y rico pon unas lascas de queso parmesano por encima, unas hojas de albahaca fresca bien cortadita y pimienta molida. Chorro de aceite de oliva y a disfrutar.
 ñoquis boloñesa


domingo, 2 de diciembre de 2012

Guisantes al horno con jamón y huevos

Unos de los platos preferidos de mi amigo José María, es muy sencillo y barato, pero sorprende por su sabor y a los que nos gusta mojar la yema del huevo con un poco de pan nos alegra la comida. Un primero sano y consistente.
Necesitas, para 4 raciones: 500 gr. de guisantes, frescos o congelados, una lonche de jamón serrano de 200 gr. o el equivalente en  taquitos, una cebolla, 4 cucharadas de tomate frito, 4 huevos, aceite de oliva y sal.
Empieza picando la cebolla y poniéndola a pochar con un poco de aceite de oliva en una sartén grande. 
Mientras cuece los guisantes en un cazo con agua y un poco de sal por 15 minutos. Escúrrelos y añádelos a la cebolla cuando esta esté cambiando a marrón. Da unas vueltas en la sartén, 5 minutos,  que los guisantes se mezclen con la cebolla y se frían un poco, y añade entonces los taquitos de jamón. Dos minutos, no más para que no sale mucho. Aparta del fuego.
Coge 4 cacerolas individuales o una grande de horno. Reparte los guisantes con jamón y ánade una cucharada de tomate frito por encima. Rompe un huevo en lo alto y mete al horno a 180 grados hasta que la clara este hecha y la yema blandita. Que se pueda mojar.
Sirve con un poco de pan, la gracia del huevo no te la tengo que contar yo ahora…
En ausencia de jamón serrano los hemos hecho con jamón cocido y con salchichas de Frankfurt. Mismo método.