jueves, 14 de febrero de 2013

Pasta con salsa de queso azul y nueces

La receta que os presento a continuación es muy sencilla y entusiasmara a los amantes del queso y los sabores fuertes.  Nosotros probamos a hacer pasta fresca aprovechando que tenemos una máquina para ello y que es sencillísimo. Si vas a tomar la pasta en el momento es la mejor opción, para reservarla es algo más complicado.  Os animo a probarla.
Como hacer la pasta fresca?
Lo primero y más importante es disponer de la máquina para hacerla. Hay diferentes tamaños, precios y calidades. Sobre todo dependiendo de la plancha de salida de la pasta, según el metal y la terminación dará una textura diferente a la superficie de la pasta y para los más puristas se puede notar.
Nosotros tenemos una normalita y es más que suficiente. La pasta sale riquísima!
Necesitas, para 500 gr de pasta fresca aprox.: 300 gr de harina, 200 gr de sémola, 2 huevos, un chorrito de vino blanco o agua tibia, sal.
Elige la boquilla que pondrás en la máquina para dar la forma a la pasta que más te guste y se adecue a tu receta de hoy.
Mezcla todos los ingredientes en el compartimento para la mezcla en la maquina y consigue una textura pastosa pero bastante solida. Seca. La maquina sola mezclara los ingredientes por un rato y luego irá expulsando la pasta con la forma que hayas escogido. Con un cuchillo iras cortando la pasta a su salida con la longitud adecuada.

Solo queda hervirla a fuego fuerte en abundante agua con un poco de sal y por mucho menos tiempo del que sueles para una pasta que compres hecha. Pruébala que quede al dente.
Al sacarla, escurre bien y reserva una taza del caldo de la cocción. Lo vamos a usar luego para mezclar la salsa con la pasta y para procurar que no nos quede muy seca.

 
Ingredientes para la salsa de queso azul con nueces:
250 gr de queso azul, medio vaso de leche, una rama de apio picadito, pimienta, 150 grs. De nueces.
Mete las nueces al horno a 150 grados unos minutos para que queden crujientes.
Pon la leche a hervir en un cazo pequeño y añade entonces el queso en pedazos. Lo ideal es mezclar queso azul fuerte con otro más cremoso, como un Roquefort o un Cabrales con un Gorgonzola. Añade un poco de pimienta y el apio picadito. Ve dando vueltas y deja que se forme una salsa homogénea. Antes de retirar añade las nueces rompiéndolas apretando con la mano.
Presentación final:
Mezcla en la olla grande la pasta con la salsa, manteniendo el fuego bajo y removiendo. Pon un poco de caldo de la cocion de la pasta si es necesario para que quede jugosa. Presenta en cada plato la pasta con la salsa y añade mas nueces por encima, parmesano rallado y un poco de orégano.


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